Forum Mac Os X server

Forum francophone sur les technologies serveur d'Apple
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 probleme d'envoi de mail dans le LAN

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mar 12 Jan - 21:22

bonjour a tous,
j'administre un server sous 10.6 server et lorsque je demande au server d'envoyer un email en local, "utilisateur se trouvant sur le mailserver de kerio" il refuse de l'envoyer


Jan 12 15:37:29 xserv1 postfix/master[7727]: daemon started -- version 2.5.5, configuration /etc/postfix
Jan 12 15:37:29 xserv1 postfix/pickup[7728]: DB2EC5ED02: uid=501 from=
Jan 12 15:37:29 xserv1 postfix/cleanup[7730]: DB2EC5ED02: message-id=<20100112143729.DB2EC5ED02@xserv1.exemple.com>
Jan 12 15:37:29 xserv1 postfix/qmgr[7729]: DB2EC5ED02: from=, size=325, nrcpt=1 (queue active)
Jan 12 15:37:29 xserv1 postfix/local[7732]: error: od[getpwnam_ext]: No record for user jo.ber
Jan 12 15:37:29 xserv1 postfix/pipe[7733]: DB2EC5ED02: to=, relay=dovecot, delay=0.07, delays=0.04/0.01/0/0.03, dsn=4.3.0, status=deferred (temporary failure)


relay=dovecot, delay=0.07, delays=0.04/0.01/0/0.03, dsn=4.3.0, status=deferred (temporary failure)

or losrque je donne une autre adresse email (un autre domaine, une adresse externe) la aucun probleme d'envoi.


Jan 12 15:48:49 xserv1 postfix/pickup[8133]: A7BB05ED62: uid=501 from=
Jan 12 15:48:49 xserv1 postfix/cleanup[8135]: A7BB05ED62: message-id=<20100112144849.A7BB05ED62@xserv1.exemple.com>
Jan 12 15:48:49 xserv1 postfix/qmgr[8134]: A7BB05ED62: from=, size=309, nrcpt=1 (queue active)
Jan 12 15:48:50 xserv1 postfix/smtp[8144]: A7BB05ED62: to=, relay=gmail-smtp-in.l.google.com[209.85.129.27]:25, delay=2.2, delays=1/0.03/0.13/0.98, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1263307730 e17si7180157fke.23)
Jan 12 15:48:50 xserv1 postfix/qmgr[8134]: A7BB05ED62: removed



avez-vs une idée
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 11:55

Hello !

Donc en fait tu peux envoyer des mails à l'extérieur mais pas en interne ?

C'est ça ?

Tu as bien activé la file d'attente du courrier pour l'utilisateur ?

Ce dernier peut-il recevoir des mails venant d'un autre serveur (externe à ton LAN) ?

Tu as bien configuré tes DNS ?

Donne-nous le résultat de la commande postconf -n
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 15:11

zekiller28 a écrit:
Hello !

Donc en fait tu peux envoyer des mails à l'extérieur mais pas en interne ?

C'est ça ?


oui

j'ai deja un autre serveur email
je veux juste envoyer les avertissements email du server sur un compte email se trouvant sur mon serveur email

j'aimerai ne pas activer le service email de osx server

voila ma config

biff = no
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
content_filter =
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
debug_peer_level = 2
enable_server_options = yes
header_checks =
html_directory = /usr/share/doc/postfix/html
inet_interfaces = localhost
mail_owner = _postfix
mailbox_size_limit = 0
mailbox_transport = dovecot
mailq_path = /usr/bin/mailq
manpage_directory = /usr/share/man
message_size_limit = 0
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, mail.exemple.com, $myhostname.$mydomain, $mydomain
mydomain = exemple.com
mydomain_fallback = localhost
myhostname = xserv1.exemple.com
mynetworks = 127.0.0.0/8
newaliases_path = /usr/bin/newaliases
queue_directory = /private/var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/postfix
recipient_delimiter = +
relayhost =
sample_directory = /usr/share/doc/postfix/examples
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail
setgid_group = _postdrop
smtp_sasl_auth_enable = no
smtp_sasl_password_maps =
smtpd_client_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated permit
smtpd_enforce_tls = no
smtpd_helo_required = no
smtpd_helo_restrictions =
smtpd_pw_server_security_options = plain
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated permit_mynetworks reject_unauth_destination permit
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_tls_CAfile = /etc/certificates/xserv1.exemple.com.F44723A006DDCB4CC4F6AC005B0EA4454AA645B4.chain.pem
smtpd_tls_cert_file =
smtpd_tls_exclude_ciphers = SSLv2, aNULL, ADH, eNULL
smtpd_tls_key_file =
smtpd_tls_loglevel = 0
smtpd_use_pw_server = yes
smtpd_use_tls = no
unknown_local_recipient_reject_code = 550
virtual_alias_maps =
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 15:47

Ha ok tu veux juste envoyer un mel (les notifications du partage de fichier par exemple)…

Je ne comprends ce "mail.exemple.com" à "mydestination", c'est ton sous-domaine MX ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 17:43

zekiller28 a écrit:
Ha ok tu veux juste envoyer un mel (les notifications du partage de fichier par exemple)…

Je ne comprends ce "mail.exemple.com" à "mydestination", c'est ton sous-domaine MX ?

oui c'est mon mx defini dans les dns qui pointe sur le mailserver
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 18:27

Sinon configure juste le smtp de ton service de messagerie en refusant le courrier entrant, de toute façon rien n'arrivera à lui car les ports sont redirigés vers ton autre serveur non ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 19:39

zekiller28 a écrit:
Sinon configure juste le smtp de ton service de messagerie en refusant le courrier entrant, de toute façon rien n'arrivera à lui car les ports sont redirigés vers ton autre serveur non ?

donc il faut que j'active le service mail apres la modif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mer 13 Jan - 19:49

Toutafé
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 14:51

zekiller28 a écrit:
Toutafé
toujours la meme erreur meme avec smtp activé

error: od[getpwnam_ext]: No record for user jo.ber
postfix/pipe[57017]: E702B61134: to=, relay=dovecot, delay=0.11, delays=0.1/0/0/0, dsn=4.3.0, status=deferred (temporary failure)

j'ai aussi remarque que je n'arrive a me connecter a smtp via le terminal :

telnet localhost 25
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 16:09

Truc idiot mais bon : peux-tu paramétrer le client Mail.app et essayer d'envoyer un mel pour voir ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alex_
Admin


Nombre de messages : 442
Localisation : Nantes_Fr
Date d'inscription : 13/11/2005

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 18:08

salut les gars
question bête : je vois relay=dovecot dans les logs qui sont remontés
c'est normal ?

sinon telnet localhost 25 tu le fais sur quelle machine ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.erba-nantes.fr
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 18:28

Salut chef !

Oui c'est normal depuis Snow Leopard avant c'était Cyrus qui s'occupait de gérer les mails maintenant c'est Dovecot.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alex_
Admin


Nombre de messages : 442
Localisation : Nantes_Fr
Date d'inscription : 13/11/2005

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 18:30

oups
il est temps que je passe à 10.6
c'est prévu pour… septembre !!

après la bataille en qque sorte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.erba-nantes.fr
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 18:54

Quand 10.7 sortira quoi ;-)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 18:55

Si tu utilises le service de mels alors on va surement se parler car au début c'est un peu l'enfer surtout avec le greylisting (on en avait déjà parlé d'ailleurs il me semble non ?)…
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alex_
Admin


Nombre de messages : 442
Localisation : Nantes_Fr
Date d'inscription : 13/11/2005

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 19:02

c'est exact, on avait parlé du greylisting; par contre avec le recul et si tu l'as implanté, c'est efficace contre les spams ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.erba-nantes.fr
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Jeu 14 Jan - 19:05

Pas implanté…

Et puis y-a des limites sur la version actuelle de Dovecot notamment sur les dossiers publics…
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Ven 15 Jan - 10:13

zekiller28 a écrit:
sinon telnet localhost 25 tu le fais sur quelle machine ?
du server (pour repondre a alex)

je viens de configurer le compte mail pour envoie de message en interne d'ou smtp 127.0.0.1
impossible de se connecter au server smtp ?

smtp offline



(pourtant dans le terminal lorsque j'envoie un email vers internet cela fonctionne parfaitement)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Ven 15 Jan - 12:04

Et si tu essayes avec le nom DNS de ton serveur SMTP ou localhost ou son IP ? Car 127.0.0.1 est l'adresse de broadcasting…


Dernière édition par zekiller28 le Ven 15 Jan - 12:30, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alex_
Admin


Nombre de messages : 442
Localisation : Nantes_Fr
Date d'inscription : 13/11/2005

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Ven 15 Jan - 12:25

l'erreur initiale rencontrée semble pourtant provenir d'un utilisateur non trouvé
"No record for user jo.ber" to=
"No record for user jo.ber" to=

si je ne m'abuse, sur ton serveur (xserv1.exemple.com = mail.exemple.com)
tu devrais avoir un utilisateur jo.ber avec comme aliases pour cet utilisateur j*******d
et jo***er ?


Dernière édition par Alex_ le Jeu 28 Jan - 19:29, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.erba-nantes.fr
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Ven 15 Jan - 12:30

Oui c'est exactement le but de mes tests d'envoi : si le problème persiste c'est que le compte de l'utilisateur est en cause…
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Ven 15 Jan - 13:25

zekiller28 a écrit:
Et si tu essayes avec le nom DNS de ton serveur SMTP ou localhost ou son IP ? Car 127.0.0.1 est l'adresse de broadcasting…
j'ai deja essayé smtp offline

alex:

mon serveur xser1.exemple.com n'est pas mon server mail je veux uniquement envoyer les notifications du systeme

par contre dans les dns j'ai bien un mx qui pointe sur mon Mailserver
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Dim 24 Jan - 12:09

Apres pas mal d'essai je me suis rendu compte que si le server est dans le meme sous reseau que le mailserver les courrier interne arrive a destination
j'en déduis que le problème vient du firewall seulement voila les ports smtp smtps entre le LAN et DMZ sont ouvert

qu'aurais-je oublié ?? a-t-il d'autres ports a ouvrir ou une configue a editer dans master.cf ou main.cf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Franck Mereo (zekiller28)
Admin
avatar

Nombre de messages : 3039
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Dim 24 Jan - 12:52

Ce que je n'arrive pas à comprendre ce que tu ne puisses pas envoyer de mels (ou notifications) avec un smtp autre que celui du serveur chargé de la surveillance des DD…
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gooz67
AtEase 2.0
AtEase 2.0


Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2010

MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   Mar 26 Jan - 14:52

zekiller28 a écrit:
Ce que je n'arrive pas à comprendre ce que tu ne puisses pas envoyer de mels (ou notifications) avec un smtp autre que celui du serveur chargé de la surveillance des DD…

bon enfin j'y suis arrivé un probleme hostname sur le mailserver

mais il encore un leger probleme lorsque j'envoie un mail il faut que j'indique le hostname suivi du domaine, sinon ca marche pas


une idée


Dernière édition par gooz67 le Mar 26 Jan - 19:45, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: probleme d'envoi de mail dans le LAN   

Revenir en haut Aller en bas
 
probleme d'envoi de mail dans le LAN
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» [Résolu] Problème d'envoi de mail (smtp)
» [Résolu] Pb envoi message sur outlook 2007
» Envoi de mail depuis htc wildfire
» Problème envoi de mails via 1&1
» tu as un site (forum, blog), tu veux mettre un flux rss ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Mac Os X server :: Services mail-
Sauter vers: